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Les calories du vin : comment se faire plaisir sans ruiner ses objectifs de santé ?

Nous avons été à votre place. Vous êtes en train de savourer quelques verres quand vous vous demandez soudain ce que contient la bouteille de vin que vous êtes sur le point de finir. Il n’est pas toujours facile de savoir combien de calories contient une boisson alcoolisée. La plupart des étiquettes de vin sont colorées et attrayantes, mais elles ne comportent pas d’informations nutritionnelles comme c’est le cas pour les autres aliments et boissons.

Savez-vous combien de calories contient un verre de vin ? Si ce n’est pas le cas, nous allons vous expliquer dans cet article ce que contient un verre de vin, et comment continuer à en boire sans avoir mauvaise conscience !

Le vin contient des calories, mais vous n’êtes pas obligé de renoncer à votre rosé ou rouge préféré. La quantité de calories contenues dans le vin est influencée par un certain nombre de facteurs. Si vous faites des choix judicieux, vous pouvez tout de même déguster quelques bouteilles de vin sans mettre en péril votre santé et vos objectifs diététiques.

Nous allons voir ici combien de calories contiennent les différentes variétés de vin, d’où elles proviennent et ce que vous devez savoir avant de prendre quelques verres. Grâce à ces connaissances, vous pourrez choisir les meilleures bouteilles de vin pour vous.

Le vin contient-il des calories ?

Le vin, comme nous l’avons dit précédemment, contient des calories, bien que tous les vins ne contiennent pas le même nombre de calories. La plupart des vins contiennent entre 100 et 130 calories par portion de 15 cl, selon l’USDA. C’est à peu près la même quantité de calories qu’un avocat, une cuillère à café de beurre de cacahuète ou quatre tasses de pop-corn légèrement salé.

Il y a quelques exceptions, avec des portions dépassant 130 calories. Les vins de Porto et les vins de dessert tels que le Banyul, par exemple, peuvent contenir jusqu’à 300 calories par 15 cl. Les vins de dessert, comme beaucoup d’autres aliments de dessert, sont plus un plaisir de circonstance qu’une boisson de tous les jours. Si vous surveillez votre poids, limitez votre consommation de porto et de vins de dessert et gardez-les pour de rares occasions plutôt que d’en boire tous les jours.

La quantité de calories contenue dans les différents types de vin varie. Comparé au vin rouge, le vin blanc est en général moins calorique. Les vins doux, comme les vins de dessert, ont tendance à être plus caloriques que les vins secs. Pour comprendre pourquoi les différents vins contiennent des quantités variables de calories, vous devez d’abord comprendre d’où proviennent ces calories.

D’où viennent les calories du vin ?

Le vin est composé d’une combinaison d’eau, d’alcool produit par la fermentation, de glucides et de minéraux. Les calories du vin proviennent de deux sources : l’alcool et les glucides (pensez aux sucres !). Les vins les moins caloriques sont aussi ceux qui contiennent le moins de sucre et d’alcool.

Il n’est pas toujours facile de trouver des vins hypocaloriques. Lorsqu’il s’agit de la teneur en calories d’un vin, les deux aspects jouent un rôle. Le fait qu’un vin soit sec n’implique pas qu’il soit faible en calories. Un vin sec riche en alcool peut contenir plus de calories qu’un vin légèrement sucré contenant peur d’alcool. Bien qu’un Moscato ait une faible concentration d’alcool, il contient plus de kcal qu’un vin blanc sec en raison de sa teneur en sucre.

Lorsqu’il s’agit de vins hypocaloriques, vous devez tenir compte à la fois de la teneur en sucre et en alcool. Les vins à forte teneur en sucre ou en alcool contiennent beaucoup de calories. Si le comptage des calories est une priorité absolue pour vous, recherchez des vins peu sucrés en alcoolisés. Voici un résumé de la façon dont l’alcool et les glucides s’ajoutent au nombre de calories du vin pour vous aider à faire vos choix.

Alcool

Un verre de vin plus alcoolisé contient souvent plus de calories. Cela est dû au fait que chaque gramme d’alcool contient 7 calories. La quantité de kcal que vous consommez augmente avec la quantité d’alcool contenue dans vos bouteilles de vin. Ainsi, même si vous êtes tenté d’opter pour un vin qui vous en donne pour votre argent en termes de teneur en alcool, vous en paierez le prix en calories.

Le pourcentage d’alcool de la plupart des vins se situe entre 12% et 14% (on parle de degré). Certains vins contiennent moins d’alcool, tandis que d’autres en contiennent beaucoup plus. Le pourcentage d’alcool par volume (ABV) peut aller de 5 % pour un vin mousseux léger comme le Prosecco à 20 % pour les vins fortifiés. Les vins à forte teneur en alcool comprennent le Zinfandel californien et le Porto portugais.

Vous vous souvenez de ces soirées de jeu avec vos amis où vous sirotiez du Cabernet Sauvignon ? En raison de la variation de la concentration d’alcool, vous avez probablement consommé plus de calories que lorsque vous sirotiez un agréable rosé ou un Riesling alsacien.

Les glucides

Les glucides vous sont certainement familiers si vous calculez les calories. Lorsqu’il s’agit de régimes, ils sont souvent décriés. De nombreux régimes à la mode préconisent de supprimer les glucides de l’alimentation afin de perdre du poids. Cela implique de supprimer les délicieux tas de spaghettis et les pains croustillants qui sont si tentants. Les glucides jouent un rôle dans la teneur en calories du vin, même s’ils ne le méritent pas toujours.

Les glucides, principalement les sucres, contiennent environ 4 calories par gramme. Le sucre est un hydrate de carbone soluble qui donne aux repas et aux boissons un délicieux goût sucré. Il peut être excessivement sucré ou avoir un léger goût de nectar, selon la le sucre contenu dans un produit. Les vins contenant plus de sucre et de glucides ont un nombre de kcal plus élevé.

La teneur en sucre varie selon le type de vin. Les vins secs contiennent moins de calories que les vins de Champagne et les vins mousseux, car ils contiennent peu ou pas de sucre résiduel. Par rapport aux vins de dessert sucrés, les vins secs sont moins caloriques. Un verre de vin sec contient généralement environ 4g de glucides par portion, alors qu’un verre de vin doux peut en contenir jusqu’à 20g.

Les producteurs de bulles utilisent du sucre et de l’alcool pour créer différents types de bulles. Comme le Brut Nature ne contient pas de sucre ajouté, il a un faible taux de calories. Le Doux, en revanche, est l’alternative de bulles la plus sucrée, avec jusqu’à 50 grammes de sucre ajouté par litre. Ce champagne est plus calorique que les champagnes bruts plus secs.

Combien de calories pour 100 mL de vin ?

Pour le vin rouge, il y a en moyenne 89 calories pour 100 mL de vin. Le rosé compte quant à lui 86 calories, et enfin, le vin blanc se situe également autour des 86 calories pour 100 mL. Les champagnes sont les grands gagnants avec uniquement 80 calories, et au contraire, les vin liquoreux sont les mauvais élèves avec 100 calories, soit 1 calorie pour 1 mL de vin.

Comment se faire plaisir sans se sentir coupable ?

Certains styles de vin sont naturellement moins caloriques. Si vous essayez de perdre du poids, privilégiez les vins à faible teneur en alcool comme le Muscadet et le Zinfandel blanc de Californie. Pour réduire encore plus les calories, recherchez les versions sèches et évitez les vins sucrés à faible teneur en alcool. Les vins à faible teneur en alcool, comme le Pinot Gris italien et le Sauvignon Blanc néo-zélandais, sont de bonnes options. Gardez les Pinot Noir, Merlot, Chardonnay et Syrah/Shiraz à forte teneur en alcool pour les occasions spéciales.

Considérez qu’il s’agit d’une échelle mobile. Si vous voulez boire un vin très alcoolisé et très calorique, optez pour un vin sec et sans sucre ajouté. En revanche, si vous préférez les vins doux, recherchez ceux qui ont une faible teneur en alcool afin de maintenir l’équilibre calorique. Si vous surveillez vos kilocalories pour ne pas grossir, évitez les boissons qui contiennent beaucoup d’alcool et beaucoup de sucre ou de sucrerie.

Vous avez encore besoin d’aide pour choisir des vins hypocaloriques ? Pour commencer, considérez les options suivantes :

  • Rosé pétillant
  • Sauvignon blanc
  • Pétillant sec
  • Merlot – si vous devez boire du vin rouge, le Merlot est l’une des options les moins caloriques, bien qu’elle soit plus élevée que ces autres choix.

Tournez vous vers les vins naturels

Si vous recherchez du vin peu calorique, tournez vous vers des bouteilles contenant peu d’alcool et sans sucre ajouté. Certains vins naturels ne contiennent ni sucre ni sulfites ajoutés. Ces vins peu sucrés contiennent moins de calories que les autres vins faibles sucre disponibles sur le marché.

Si vous êtes préoccupé par les calories contenues dans le vin, que ce soit pour maigrir, ou simplement pour garder la ligne, la modération est cruciale. Contentez-vous d’un verre ou deux de vin – le NIH recommande une portion de 15 cl et choisissez des vins faible en alcool et en sucre pour éviter de vous sentir coupable. 

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