Rien n’est aussi frustrant que de devoir jeter la demi-bouteille d’un bon vin. Malgré tous vos efforts, une fois ouverte, une bouteille de vin se dégrade rapidement (quelques heures si rien n’est fait pour le conserver, jusqu’à quelques jours). La question est la suivante : Peut-on sceller du vin sous vide après son ouverture ?
Il est possible de mettre sous vide du vin blanc et du vin rouge avec succès. La mise sous vide du vin élimine l’oxygène présent dans la bouteille, ce qui ralentit le processus d’oxydation et permet au vin de rester frais plus longtemps. Le vin qui n’est pas scellé peut durer cinq jours au maximum (en utilisant les techniques pour conserver une bouteille de vin ouverte), tandis que le vin refermé hermétiquement sous vide peut durer jusqu’à 14 jours.
Si vous achetez fréquemment du vin, l’achat d’une machine à sceller sous vide de haute qualité peut être une excellente idée. Après avoir ouvert la bouteille, vous pourrez vous détendre en sachant que le vin durera plusieurs jours et n’aura pas un goût différent. Jetons un coup d’œil à un guide complet et expliquons les bases de la fermeture du vin avec une ventouse.
CONSEIL : Si vous cherchez la meilleure machine à sceller le vin sous vide, veillez bien à choisir un modèle de qualité, d’autant plus que ces équipements ne sont pas très chers. Nous vous recommandons le modèle Vacu Vin qui est numéro 1 des ventes sur Amazon avec une note de 4,5 étoiles sur plus de 13 000 évaluations.
Peut-on sceller du vin sous vide ?
Les vins comme les vins rouges, blancs et mousseux peuvent être mis sous vide. Les Bruts et les Champagnes plus chers peuvent également être mis sous vide avec succès. De cette façon, votre vin, votre vin mousseux ou votre champagne restera conservé et frais pendant quelques jours de plus que d’habitude.
Avant l’invention de l’appareil de mise sous vide des bouteilles en 1986, la norme était de simplement jeter le bouchon et de vider la bouteille ou de remettre le bouchon fragile dans le goulot en faisant preuve d’une concentration intense et en ayant de la chance. Même si vous aviez de la chance, le bouchon était presque toujours endommagé ou cassé.
Après deux jours, le vin commence déjà à se dégrader en raison de l’oxydation rapide. Le goût du vin sera plus acide sur la langue, et l’arôme peut ressembler à celui du vinaigre. Une fois que le processus d’oxydation a commencé, le vin devient mauvais et doit être jeté.
La méthode de mise sous vide permet d’éliminer le maximum d’oxygène de la bouteille, ce qui permet de tromper légèrement le processus d’oxydation. Il est préférable de stocker la bouteille debout, car il y a le moins d’oxygène possible entre le liquide et le sceau (bouchon)..
La mise sous vide du vin est-elle efficace ?
La façon dont le vin est conservé est cruciale. La qualité du vin étant affectée par des éléments tels que la lumière du soleil, l’oxygène, et la température, il est essentiel de préserver le vin de la meilleure façon possible. L’une des méthodes les plus efficaces pour y parvenir est de sceller la bouteille dès son ouverture.
Il y a quelques étapes que vous devez suivre après avoir scellé sous vide la bouteille qui vient d’être ouverte. Cela peut aider à préserver encore plus le vin. Essayez ce qui suit ;
- Après avoir ouvert la bouteille de vin, appliquez le sceau sur le vin en suivant les instructions fournies (en utilisant un Vacu Vin par exemple).
- Gardez la bouteille scellée en position verticale pour éviter le risque d’oxydation.
- Conservez la bouteille dans un endroit où la température ne dépasse pas 15°C et où l’humidité se situe entre 50 et 70 %.
- L’espace de stockage idéal est censé être sombre ou faiblement éclairé. La vitesse d’oxydation du vin s’accélère lorsqu’il y a beaucoup de soleil ou de lumière à proximité des bouteilles.
- Buvez le vin qui a été mis sous vide dans les 10 à 14 jours.
Pour cela l’idéal est une cave à vin, certains modèles de grande capacité peuvent accueillir des bouteilles debout. C’est également souvent le cas chez les modèles des marque ArteVino ou Climadiff à condition de modifier l’emplacement des clayettes inférieures.
Le mécanisme de création de vide qui active le bouchon ou le tampon en caoutchouc produit un vide comparable au joint d’étanchéité qui était utilisé à l’origine. Cela réduit les niveaux d’oxygène auxquels les vins sont exposés après que le bouchon a été retiré. Une fois que l’air pénètre dans le vin, le processus d’oxydation commence, mais le sceau l’empêche de se produire. Votre vin sera plus agréable au goût pendant une plus longue période.
Note : Il existe également un système très ingénieux qui vous permet de consommer un verre d’une bouteille de vin sans retirer le bouchon (une fois celui-ci remplacé). Ce système s’appelle Coravin, et permet d’injecter de l’argon (gaz naturel non toxique) dans la bouteille à la place du vin que vous allez prélever, afin d’empêcher l’oxydation de ce dernier.
Quelle est la durée de conservation du vin sous vide ?
Quelle que soit la méthode de conservation que vous choisissez d’employer, dès que vous ouvrez les bouteilles de vin, le processus d’oxydation commence immédiatement. Le délai typique est de deux jours pour une bouteille de vin blanc, et de cinq jours pour une bouteille de vin rouge. La différence sera évidente sans aucun doute.
Voici un guide sur la durée de conservation des vins en moyenne
Vin Rouge
- Débouché → 5 jours
- Rebouché → 7 jours
- Sous vide → 14 jours
Vin Blanc
- Débouché → 2 jours
- Rebouché → 5 jours
- Sous vide → 10 jours
Vin Rosé
- Débouché → 3 jours
- Rebouché → 5 jours
- Sous vide → 10 jours
Le bouchon sous vide est une véritable révolution pour la consommation de vin chez les particuliers. Il permet de dissiper la problématique suivante : Dois-je ouvrir une bouteille si je ne compte pas la finir dans les prochains jours ? Si vous souhaitez un verre de vin mais que vous craignez de finir par gaspiller une bouteille, l’achat d’un équipement de mise sous vide est une excellente option. Ainsi, vous ne vous sentirez pas gêné ou culpabilisé de devoir vous débarrasser de la bouteille de vin à moitié pleine et non ouverte.